Email: support@atlantida.ru
Phone: +62 878 603 805 85

29 Март 2016, 12:00

Клунгкунг: история и сегодняшние дни

Клунгкунг – небольшой городок восточной части острова, являющийся административным центром одноименного округа. Этот город имеет огромное историческое и культурное значение для балийцев. Клунгкунг считался могущественнейшим территориальным образованием острова с XVII века, а его правители были прямыми потомками империи Маджапхит. Это было настоящее золотое время для культуры и искусства на острове Бали, а Клунгкунг считался настоящим центром балийской культуры.

В 1710 году, под руководством правителя Клунгкунга, был построен величественный королевский дворец Таман Гили, а к концу XVIII века здесь еще построили Керта Госа – архитектурный шедевр, служивший зданием Верховного суда королевства. Это здание, возведенное посреди искусственного водоема, еще называют «Сикстинской капеллой острова Бали».

Все в этом королевстве было прекрасно, пока не пришел 1908 год. В королевской летописи говорится, что 18 апреля того года королевство Клунгкунг выступило против колонистов из Голландии. После непродолжительных столкновений, король Дева Агунг Джамбе, вместе с 200-та членами своей королевской семьи, понимая неизбежность краха империи, совершили ритуал «puputan» (массовое самобуийство) перед голландскими солдатами. Именно так пало последнее балийское царство. Напротив Таман Гили установили памятник, который служит напоминанием о тех трагических событиях. Здание Керта Госа – последняя памятка о королевстве, сохранившаяся после уничтожения основного дворцового комплекса.

Город Клунгкунг располагается между Убудом (город в центральной части острова) и Чандидасой (восток острова). Туристам, проезжающим через Клунгкунг транзитом, советуем остановиться здесь хотя бы на пару часиков. Поверьте, вы не разочаруетесь.

Достопримечательности Клунгкунга

Таман Гили (Tamаn Gili). Королевский доврец Клунгкунга, построенный в 1710 году. Дословный перевод – «остров сада». По самому названию понятно, что на территории дворца было большое количество озер и садов. В 1908 году этот дворец почти полностью был разрушен голландскими колонистами. Остались только лишь ворота в южной части площади (PemedalAgung) и Керта Госа (здание Верховного Суда). Балийцы рассматривают дворец Таман Гили как храм, поэтому все посетители обязаны носить саронг (можно приобрести при входе).

Керта Госа. Здание Верховного суда, в котором правитель проводил все заседания с членами королевского двора. Также здесь проходили судебные заседания, в ходе которых рассматривались споры, не нашедшие решения на уровне деревенских сборов. Потолок Керта Госа расписан удивительными рисунками. Это лучший пример балийской живописи «Ваянг». Все рисунки вымышленных героев и богов тематически упорядочены. На самом низком уровне иллюстрированы сказки Тантри (индонезийский вариант сказки про Шахеризаду). Два следующих уровня рисунков рассказывают о путешествии Бхима Сварга в ад, где он наблюдал за мучениями грешников. Четвертый ряд с рисунками изображает мифическую человекоптицу Гаруду в поисках эликсира жизни. Пятый ряд – астрологический календарь, а на последних трех рядах иллюстрируется кульминационный момент восхождения Бхимы на небеса.

Музей Семараджа (Musеum Semarajaya). В этом музее собраны коллекции древних предметов быта, живопись, керамика, ткани и старинная мебель. На мониторе, установленном в музее, вы можете увидеть фотографии дворца Клунгкунг, членов королевской семьи и трагические кадры с ритуального самоубийства в 1908 году. Расположение: JalanPuputаn, Klungkung.

Памятник Пупутан (Puputаn Monument). Огромный монумент (28 метров в высоту), увековечивший память о двухстах членах королевской семьи и высших чиновниках, принявших добровольную смерть, но не склонившихся перед агрессорами. Этот монумент располагается в самом центре города, непосредственно перед Керта Госа.

Достопримечательности окрестностей

Пура Гоа Лавах (Pura Goa Lawah). На десять километров восточнее от Клунгкунга находится храм Гоа Лавах, который считается одним из 9-ти важнейших религиозных строений острова. Этот небольшой храм славиться пещерой, в которой обитают тысячи летучих мышей. Эти мышки постоянно пищат, толкаются и дерутся между собой. Если бы не эта пещера, храм можно было бы отнести к заурядным религиозным строениям острова. Неподалеку от храма есть пляж с вулканическим песком черного цвета. Здесь можно погулять и сделать хорошие фотоснимки, но купаться там мы не советуем, так как прибрежные воды в этом районе очень грязные. Возле входа в храм стоят местные гиды, но нанимать их бессмысленно, так как само строение небольшое, осмотреть его можно и самостоятельно. Пура Гоа Лавах находится между деревушками Паданг Бай и Кусамба.

Музей балийского искусства Гунарса. Данный музейный комплекс был создан Неманом Гунарса, одним из успешнейших современных индонезийских художников. В залах музея демонстрируются работы Гунарса: картины, керамика, куклы, маски и изделия с резьбой по камню и дереву. Расположение: PertigaanBanda, Tаkmungvillage (на 5 км западнее от Клункунга).

Деревня Кусамба. Рыбацкое поселение, расположенное на морском побережье в шести километрах от Клунгкунга. Местные жители занимаются рыбной ловлей и добычей морской соли. Процесс добычи соли весьма трудоемкий, но именно он сюда привлекает туристов. Жители этой деревни считают свою соль лучшей в мире.

Деревня Тихинган. На два километра западнее от Клунгкунга. В этой деревушке изготавливают различные национальные музыкальные инструменты. Известные балийские гонги, получившие мировое признание, как раз изготавливаются в этой деревне. Туристы воочию могут понаблюдать за процессом изготовления различных музыкальных инструментов.

Рынок и товары

Рынок Клунгкунга славится на всю восточную часть Бали. Здесь торгуют великолепными тканями, произведенными в соседних деревнях, известными балийскими гонгами, предметами антиквариата, церемониальными зонтиками и различной религиозной атрибутикой.

 


Вернуться в список новостей