Email: support@atlantida.ru
Phone: +62 878 603 805 85

29 Март 2016, 11:32

Гора Агунг: святой действующий вулкан

Gunung Agung (гора Агунг) – самый большой вулкан острова Бали. Верхняя точка вулкана поднимается на 3142 метра. На западной стороне склона вулкана построен Пура Бесаких – святейший храм на всем острове.

Гора Агунг является частью цепи вулканов острова, образующие горный хребет Бали. В эту цепь, помимо горы Агунг, входит еще четыре вулкана. Однако Агунг является самой популярной вершиной у туристов.

Этот вулкан до сих пор считается действующим. Из его недр изредка извергаются клубы пара и вулканического дыма. Последнее извержение вулкана Агунг было зафиксировано в 1963 году. Это извержение считается одним из крупнейших природных катаклизмов в XX веке.

Gunung Agung имеет огромное религиозное значение для коренных жителей острова Бали из-за построенного здесь святейшего храма Пура Бесаких.

Ландшафт

Подножие вулкана покрыто густым лесным массивом, а к верху ландшафт меняется на пустынный вулканический склон. При хорошей погоде с вершины горы открывается отличный вид во всех направлениях. Наиболее зрелищным является созерцание восходящего солнца над соседней горой Риджани.

Климат

Вулкан Агунг существенно влияет на весь климат острова. Большие дождевые облака, приходящие к острову с запада, останавливаются у горы Агунг и не проходят дальше, на восточную часть острова. В результате чего запад острова просто утопает в пышной тропической зелени, обильно политой дождевой водой, а на востоке наблюдается пустынный ландшафт, из-за малого количества осадков.

Трансфер

Добраться к вулкану Агунг можно несколькими способами. С южной части острова через Чандидасу и Клунгкунг, с западной стороны через Бесаких и с востока через Карангасем и Тирта Гангга.

Достопримечательности

Главной достопримечательностью вулкана является Пура Бесаких – главный индуистский храм на острове Бали. Местные жители его еще называют «Матерью всех храмов Бали». При последнем извержении вулкана поток раскаленной лавы прошел буквально в одном метре от главных стен храма. Данный факт в значительной степени усилил почитание этого храма в среде коренных жителей острова. Храм Бесаких располагается в одноименной деревне на высоте 1100 метров по западному склону горы. Храмовый комплекс Пура Бесаких состоит из двадцати храмов, самым крупным из которых считается Пура Пенатаран Агунг (Purа Penataran Agung).

Каждый храм этого комплекса посвящается определенному богу и почитается жителями определенных регионов Бали. Некоторые из них закрыты для посещения во время проведения религиозных мероприятий. Возведение храмового комплекса датируется ориентировочно XIV веком, а строительство центрального храма Пенатаран Агунг относится к XVII веку. Большинство туристов проявляют интерес лишь к центральному храму комплекса.

Храмовый комплекс Пура Бесаких знаменит не только своей религиозной и исторической ценностью, но и большим количеством наглых проводников и попрошаек. От автомобильной стоянки к храмовому комплексу идет тропинка, вдоль которой построены магазины. Там же предлагаются экскурсии, сувениры, помощь с фото и сопровождение. Отвязаться от этой назойливой публики весьма непросто. Отмахнешься от одного назойливого балийца, как к тебе уже пристает следующий. Туристов пытаются «развести» на каждом шагу. Советуем посещать храм во второй половине дня, в это время вы сможете спокойно осмотреть храм, не толпясь в очереди других туристов. Ну а если вы хотите избежать хамства местных попрошаек и гидов, то приезжайте в храм до восьми часов утра.

Обязательным условием для посещения храма является наличие саронг. Можете даже не покупать эту священную одежду заранее, возле храма есть торговцы, которые продают саронги. Советуем обязательно торговаться, так вы сможете купить саронгу дешевле.

Туристические маршруты на вулкан Агунг

Имеется три разных маршрута восхождения на этот вулкан.

Пура Пасар Агунг (PurаPasarAgung) Самый распространенный и очень простой маршрут подъема на вулкан. Общая продолжительность путешествия – 3-4 часа. По этому маршруту туристы поднимаются к краю вулканического кратера, который находится на высоте 2866 метров. Этот маршрут не доходит до пиковой точки вулкана Агунг, но позволяет хорошо рассмотреть сам кратер. Подъем в гору начинается в два часа ночи, благодаря чему вы встречаете восход солнца, находясь на краю кратера вулкана. Отправная точка маршрута Пасар Агунг находится недалеко от деревушки Селат на пути между Карангасемом и Рендангом.

Пура Бесаких (PurаBesakih). Маршрут подъема на вулкан Агунг, начинающийся рядом с храмом Бесаких. Восхождение по данному маршруту растягивается на 5 – 7 часов. Туристы, двигающиеся по этому маршруту, забираются на высоту в 3142 метра. Отметим, что последний час подъема по данному маршруту самый сложный. Восхождение на вулкан начинается около 23:00. Такое время выбрано также для того, чтобы оказаться на вершине в момент восхода солнца.

Дук Буджангга Сакти (DukuBujanggaSakti). Маршрут, по которому очень редко ходят туристы. Этот маршрут начинается на высоте 300 метров и предполагает ночевку на высоте 1750 метров в палатках. Конечная точка восхождения достигается в предрассветные часы уже на следующие сутки.

Общая информация по маршрутам

Тропа в гору практически всегда тянется вверх, без каких-либо зигзагов. В нижней части горы тропа идет по грунту с выпирающими корнями тропических деревьев. На высоте приходится уже идти по голой скале с разбросанными мелкими и крупными камнями. Никаких страховочных канатов и защитных ограждений здесь нет. Вершину горы Агунг могут покорить даже физически неподготовленные туристы, но все-таки не каждый участник экскурсии доходит до вершины, некоторые сворачивают с половины пути.

Гиды: как выбрать гида

Советуем пользоваться услугами гидов для подъема на вершину горы Агунг. Гида можно спокойно найти через обслуживающий персонал гостиницы, в которой вы проживаете Особенно легко их найти, если вы обитаете в Амеде, Чандидасе или деревнях Сидемен и Селат. В зависимости от выбранного маршрута гид вам обойдется в 30 – 35 американских долларов.

Большинство туристических операторов острова предлагают туристам комфортные экскурсии на вершину, включающие в себя завтрак во время восхода солнца.

Проживание перед восхождением

Большинство туристов, желающих взойти на гору Агунг, останавливаются перед восхождением в Амеде, Чандидасе или Тирта Гангге. Также очень удобно останавливаться в деревнях Селат и Сидемен. Так в Сидемене есть весьма широкий выбор комфортных отелей, от которых до склона горы всего один час езды. Деревушка Селат располагается всего в 20 минутах езды от начала популярнейшего маршрута на гору Агунг, но здесь более ограниченный выбор отелей, чем в Сидемене.

Полезные советы

Одежда и экипировка. Не советуем подниматься в гору в сезон дождей, особенно это опасно в январе и феврале. Гора Агунг очень сильно влияет на общий климат острова, поэтому вы должны быть готовы даже к тому, что в сухой сезон на горе вас может накрыть сильный дождь. Утром на горной вершине ветрено и очень холодно. Позаботьтесь о наличии водонепроницаемой одежды и теплой куртке. Некоторые туристы надевают тонкие перчатки, которые помогают им цепляться за каменные выступы во время восхождения. В обязательном порядке при себе нужно иметь фонарик, без него ночью подниматься в гору просто невозможно.

Еда и питье. С собой берите шоколадные батончики, бутерброды, бананы и другие высококалорийные продукты, способные восстановить сожженные калории во время затяжного подъема. В обязательном порядке возьмите воды из расчета – два литра на одного человека (литр на подъем и литр на спуск).

Привалы. При восхождении нужно делать частые короткие привалы (2 – 3 минуты отдыха). Опытные гиды не подгоняют туристов, но стараются поддерживать умеренный темп подъема. Если гид торопится, то попросите его сбавить темп.

Горная болезнь. На таких высотах вы не должны ощущать существенного ослабления организма. Возможно лишь появление слабых симптомов. Пейте больше воды и не употребляйте алкоголь и кофе за сутки до планируемого восхождения.

 


Вернуться в список новостей