Email: support@atlantida.ru
Phone: +62 878 603 805 85

21 Март 2016, 11:30

Сингараджа

Сингараджа – крупнейший город в северной части Бали. В колониальные времена этот город был административной столицей острова Бали и Зондских малых островов.

Сингараджа – второй по важности город на острове, имеющий богатую культуру и историю. В период с 1849 по 1953 год именно с этого города колонисты Голландии управляли островом Бали. Также свой статус административного центра Бали город Сингараджа сохранил и во время японской оккупации в период II-й мировой войны. Сейчас от колониальных времен в городе сохранились лишь широкие бульвары и красивые виллы.

В Сингарадже проживает большое количество разных этнических групп, большое арабское влияние заметно в районе старых морских доков. Здесь, кстати, построен самый крупный китайский храм на всем острове.

Отметим, что еще с колониальных времен этот город считался важнейшим культурным и образовательным центром острова – сейчас здесь открыто два университета.

По последней переписи населения в городе Сингараджа проживает около ста тысяч человек. Город является административной столицей округа Булеленг. Центральная точка города Сингараджа располагается на пересечении улиц Jalan Jend Ahmad Yani и Jalan Gajah Mada. В центральной части этого населенного пункта вы сможете найти почтовое отделение, банки, рестораны, отели и небольшой рынок Pasar Anyar.

Трансфер в Сингараджу

На арендованном автомобиле или такси: с южной части острова Бали до Сингараджи можно добраться за три часа. Ехать можно тремя разными дорогами:

  1. по восточной части острова через Кинтамани, по горным ландшафтам мимо вулкана Батур;
  2. по западной части через Пупуан, проезжая вдоль кофейных плантаций и великолепных рисовых террас;
  3. через центр острова, мимо Бедугула, национального ботанического сада и знаменитых храмов.

Какой бы путь вы не выбрали, он окажется зрелищным и весьма интересным.

Общественным транспортом (автобусом или маршрутным такси): город Сингараджа – крупнейший транспортный центр в северной части острова. Отсюда отправляются маршрутки и автобусы во все основные поселения островов Бали и Явы. Частота рейсов зависит от времени суток: с утра автобусы ходят часто, а во второй половине дня интенсивность их движения заметно сокращается. В городе имеется три автобусных терминала – это весьма много, как для небольшого города.

Автобусный терминал Banyuasri Terminal. Отсюда отправляются маршрутные такси и автобусы к населенным пунктам западной части острова Бали: Ловина (20 минут езды), Пемутеран (2 часа) и Гилиманук (2,5 часа в пути). Кроме того некоторые транспортные компании отправляют автобусы в ночные рейсы городам острова Ява: Сурабая (12 часов в пути), Джокьякарта (15 часов езды) и Джакарта (сутки). В стоимость билета входит проезд на автобусе и переправа на пароме к острову Ява. Расположение терминала: пересечение улиц Jalan Ahmad Yani и Jalan Jend Sudiman

Penarukan Terminal. Автобусы с этого терминала преимущественно уходят в восточную часть острова: города Кинтамани, Амплапура и Денпасар. Поездка до крупнейшего города Денпасар занимает три часа.

Sukasda Terminal. Отсюда отправляются автобусные рейсы к городам Денпасар и Бедугул.

Также можно воспользоваться услугами крупнейшей балийской транспортной компании Перама. Путешествовать с этой компанией гораздо удобнее, но стоимость проезда будет немного дороже. Чтобы узнать расписание движения автобусов компании Перама и стоимость билетов необходимо посетить их официальный сайт.

Общественный транспорт в Сингарадже

Большинство туристов оказывается в этом городе проездом, двигаясь в более интересные и популярные места острова Бали. Обычно сюда приезжают рейсовыми автобусами и так же отправляются далее или берут напрокат автомобили, поэтому общественного транспорта в городе практически нет.

Достопримечательности

Музей Gedong Kirtya (Гедонг Киртья). В этом небольшом музее выставлены древние рукописи, написанные на подсушенных листьях пальмы, документы времен колониального правления, древние медицинские рукописи на старом яванском, балийском, английском, немецком и голландском языках, книги по архитектуре, гомеопатии, генеалогии, архитектуре, религии, а также древнейшие надписи на медных пластинках, которые датируются X веком.

Время работы музея: будние (с 08:00 до 16:00).

Расположение: в здании Sasana Budaya, неподалеку от старого дворца Puri Agung. Точный адрес: Jalan Vеteren 20, Singaraja.

Храм Pura Agung Jagatnatha (Агунг Джагатнатха). Крупнейший храм северной части Бали и самый главный индуистский храм Сингараджы. Советуем туристам, которые собираются посетить Сингараджу, сходить в этот храм. Располагается он на пересечении Jalan Letkol Wisnu и Jalan Pramuka.

Памятник независимости Yudha Mandalatama. Этот монумент был установлен в честь героя борьбы за независимость, которая началась на острове Бали после завершения Второй мировой войны. Герой, в честь которого установили памятник, был застрелен голландским патрулем за то, что он сорвал голландский флаг и установил вместо него индонезийский. Располагается монумент по улице Jalan Erlanga.

Возле этого монумента есть еще одна интересная скульптура – крылатый лев, который является символом города Сингараджа.

Yeh Sanih водоемы с пресной водой, которые питаются от глубокого подземного источника. Жители Сингараджы считают, что эти водоемы питаются чистейшими водами святого озера Батур. Подойти к водоемам можно ежедневно с 08:00 до 18:00. Располагаются они неподалеку от поселка Kubutambahan (на 10 километров восточнее от Сингараджы).

Водопады Git Git находятся неподалеку от одноименной деревни (южнее Ловины на 10 километров, если двигаться по главной трассе в Бедугул). На дороге имеется указатель этих водопадов, его трудно пропустить. От автостоянки, которая обустроена неподалеку от водопадов, придется спускаться вниз пешком. Пройдя около одного километра, вы выйдете к первому водопаду. Всего здесь три водопада. Два водопада из трех имеют высоту около сорока метров. Подходные пути к водопадам качественно обустроены – проложены бетонные дорожки, лестницы с перилами, имеются торговые киоски и ларьки с сувенирами. Проход к водопадам по билетам. На автостоянке вы можете нанять гида – проводника, который вам расскажет местные легенды и проведет непосредственно к водопадам. Однако от услуг проводника можно и отказаться, так как дорога к водопадам обозначена несколькими указателями, заблудиться просто невозможно. Если вы захотите пообедать, то возле стоянки работает небольшое кафе, в котором предлагают недорогие блюда балийской кухни.

Храм Pura Meduwe Karang (Медуве Каранг). Известнейший храм северной части острова, посвященный Матери Земли (Ibu Pertiwi). Перед входом в этот храм установлено большое количество каменных статуй, изображающих персонажей древних эпосов. Этот храм не часто посещают туристы, поэтому вы сможете побродить здесь в полнейшей тишине, а также сделать прекрасные фотографии на фоне строений и каменных скульптур. На стенах храма высечены образы знатных людей острова Бали, образы мифических существ, а также домашние, батальные и даже эротические сцены из жизни балийцев. Храм располагается в деревушке Kubutambahan. Чтобы добраться до этой деревушки от Сингараджы, необходимо ехать по главной дороге в восточном направлении. Расстояние – около десяти километров.

Храм Беджи. Данный храм посвящен богине риса и плодородия Деви Ши, которая считается покровительницей рисовых полей на острове Бали. Храм был построен в далеком XV веке и считается самым древним храмовым строением острова. Строился этот храмовый комплекс из мягкого розового песчаника, а стены украшались изображениями дьяволов, демонов и змей. Туристы редко посещают этот храм, но мы советуем в нем побывать. Плата за вход представлена в порядке пожертвований, на себя обязательно нужно одевать саронги. Если вы не имеете при себе необходимой одежды, то сможете ее приобрести на месте. Храм находится в деревушке Сагсит, всего в семи километрах от Сингараджи, если двигаться в восточном направлении по главной дороге вдоль побережья. Перед деревней вы увидите дорожный указатель, на котором вам нужно будет свернуть направо.

Водопады Секумпул.

В одном месте насчитывается семь водопадов. Подойти к ним можно лишь оплатив в кассу один доллар. Проще всего добраться до водопадов на автомобиле. Припарковав машину на оборудованной стоянке, вам нужно идти вниз по грунтовой дороге, которая дальше превращается в узенькую тропинку. Пройдя этот путь, вы выйдете к беседке со смотровой площадкой, с которой открывается вид на два первых водопада Секумпул. Интересный факт – эти водопады питаются от разных источников, один берет воду от реки, а второй – от родника. Благодаря такому феномену в сезон дождей из родникового водопада льется чистейшая вода, а с речного водопада – коричнево-мутная жидкость. К водопадам можно подойти вплотную, но для этого нужно спуститься вниз по лестнице (300 ступенек) и затем перейти вброд небольшой ручей со скользкими камнями. В некоторых местах ручья вода может доходить вам до колен, поэтому на эту экскурсию лучше ехать в шортах. Да и еще, фотоаппарат и все промокаемые вещи лучше положить в водонепроницаемый пакет. Поверьте, если этого не сделать, то все ваши вещи точно промокнут. Опустившись к водопадам, вы окажитесь в водяном плотном тумане. Здесь вы можете постоять в воде или даже искупаться в водоеме. Если захотите сделать фотоснимок, то советуем это делать очень быстро и прятать фотоаппарат обратно в пакет, иначе в него обязательно попадет вода. После осмотра водопадов вы можете подняться по лестнице и перекусить в местном кафе, в котором предлагаются блюда балийской кухни. Водопады Секумпул находятся на расстоянии 21-го километра от Сингараджы и 29-ти километров от Ловины. Чтобы попасть к водопадам, нужно ехать от Сингараджы в восточном направлении. На следующем ответвлении дороги после поселка Сангсит, вам нужно свернуть направо. По этой дороге вы доберетесь до деревни Секумпул, водопад находится всего в километре от населенного пункта.

Активный отдых на водопадах в деревне Самбанган

Неподалеку от деревни Самбанган находятся восемь водопадов разной высоты. Наибольший интерес у иностранных туристов вызывают водопады Кембар (Kembar) и Кроя (Kroya). По водопаду Кроя можно спуститься слайдом вниз, а вот на водопаде Кембар организовываются прыжки с 8-ми метровой высоты прямо в водоем под водопадом. Если вы хотите побывать возле этих водопадов, то советуем взять экскурсионный тур (например, от компании Alаm Amazing Adventures). В программу экскурсии входят не только прыжки и спуски с водопадов, но и пешие прогулки по местным плантациям и рисовым полям.

Шопинг в Сингарадже

В городе производится высококачественный шелк и хлопок икат. Мастерские по производству этого материала находятся на улицах Jаlan Veteren и Jalan Dewi Sartika. Здесь вы сможете не только приобрести понравившуюся ткань, но и понаблюдать за процессом ее создания в местных ремесленных мастерских.

Кафе и рестораны

Wаrung Bambu Pemаron. Здесь предлагаются великолепные блюда индонезийской и балийской кухни. По средам и воскресеньям гостей развлекают местные танцоры. Также здесь работают специализированные кулинарные курсы по разным направлениям: создание вегетарианских блюд, местных сладостей, популярных блюд кухни Индонезии. В программу курсов входит трансфер от отеля к ресторану, поездка на местный продуктовый рынок и непосредственное приготовление блюд по выбранной программе. Расположение: Beate Dotterweich & Nyoman Tirtawan, Singaraja.

Barakuda Restaurant. Меню ресторана представлено блюдами местной кухни и большим количеством разнообразных морепродуктов. Данное заведение не впечатляет своим внутренним оформлением, оно выглядит, как и большинство ресторанчиков Бали. Но есть у данного заведения и большой плюс: здесь дешево и очень вкусно. Советуем попробовать их фирменное блюдо – рыба с овощами, местным рисом и разными соусами, приготовленная на гриле. Расположение: Jalan Rambutan, Singaraja.

Проживание в Сингарадже

Villa Manuk. Идеальное место для умиротворенного отдыха в окружении тропического леса. Эта вилла находится неподалеку от водопадов Секумпул. Для гостей отеля работает spa-салон, а также есть открытый бассейн, который наполняют родниковой водой без единой капли химикатов.

В каждом отельном номере имеется балкон или просторная терраса, а также удобная обеденная зона и ванная комната, в которой есть все необходимые одноразовые принадлежности. Дополнительно на территории обустроена общая кухня. Правда ею очень редко пользуются, так как в Вилле Манук есть свой ресторанчик, предлагающий гостям вкуснейшие блюда местной кухни.

Вилла Mаnuk имеет свое собственное экскурсионное бюро. Здесь можно заказать пешие походы по местным достопримечательностям, а также взять напрокат автомашину.

Pоndok Wisata Sartаya 2. Бунгало для семейного отдыха с волшебным видом на местные горы. На территории имеется открытый бассейн и уютное кафе. В каждом бунгало есть свой телевизор и имеется доступ к интернету (бесплатному).

На территории комплекса Pоndok Wisata работает сувенирный магазин. Располагается отельный комплекс непосредственно в Сингарадже.

Shаnti Natural Panorama View Hоtel. Прекрасный отель на холме Самбанган, с которого открывается вид на местные рисовые поля. Для гостей отеля открыта бесплатная парковка, есть ресторан и отдельные виллы с частным двориком – патио.

Великолепные виллы комплекса декорированы в балийском национальном стиле. Для комфортного отдыха гостей на территории каждой виллы обустроен гостиный уголок с мягким диваном, рабочий уголок, а также ванная комната.

На территории комплекса Shаnti Natural Panorama View работает ресторан Shanti, в котором предлагают западные и местные (индонезийские) блюда. Кроме того, вы можете заказать доставку напитков и блюд ресторана в свой номер.

Отель Pаnorama Natural View Shаnti располагается всего в двадцати минутах езды от Ловины.

Hоtel Hardys Singaraja Squаre. Находится непосредственно в городе Сингараджа. На территории есть открытый бассейн и специальная пляжная зона для комфортного отдыха.

Номера отеля оснащаются современными телевизорами и ванной комнатой со всеми необходимыми принадлежностями.

Отель находится в центре Сингараджи, поблизости имеются рестораны, кафе, отделения банка и почта.


Вернуться в список новостей