Email: support@atlantida.ru
Phone: +62 878 603 805 85

21 Март 2016, 09:04

Гилиманук

Гилиманук – небольшой портовый городок, расположенный в самой дальней, западной точке Бали. Здесь находится главный морской порт Бали, из которого отправляются паромы на остров Явы. Этот вид транспорта осуществляет перевозку пассажиров и грузов круглые сутки без перерывов.

Городок Гилиманук был построен непосредственно вокруг паромного терминала. Это довольно-таки тихое место, где проживают преимущественно балийские индусы, но есть и небольшая мусульманская община, которая постепенно увеличивается за счет постоянной миграции населения с Явы.

Гилиманук можно отнести к тем городам, откуда туристы пытаются уехать как можно скорее. Единственная достопримечательность городка – местный музей. Среди ближайших интересных мест можно отметить лишь Национальный парк Барат. Отели этого городка находятся на один километр южнее от паромного терминала. Каких-то интересных ресторанов и кафе здесь нет.

Непосредственно из центра Гилиманука вы можете увидеть вершины гор Иджен и Раунг, которые находятся на острове Ява.

Автобусная станция (терминал) Гилиманука находится возле паромного терминала. Автобусы отсюда едут к основным городам острова Бали: Сингараджа, Табанан и Денпасар.

В 300 метрах от паромного терминала находится полицейский участок. Также неподалеку от терминала находятся все магазины и кафе.

Трансфер

С острова Ява на пароме. Практически все туристы оказываются в Гилимануке транзитом, переезжая с острова Явы на остров Бали. Судна с соседнего острова Явы прибывают через каждые двадцать минут на протяжении суток. Среднее время плавания от одного острова к другому – 45 минут. Больше времени теряется на посадку и высадку с парома. Такая медлительность связана с тщательной проверкой каждого пассажира полицией, которая опасается терактов. Так что, готовьтесь к большим очередям.

С материка. С материковой части можно добраться до Гилиманука комбинируя несколько видов транспорта. Оптимальный вариант – поезд и паром. Развитого железнодорожного сообщения на острове Бали нет, им можно доехать только до Денпасара. Для этого вы должны:

  • Первый шаг: доехать поездом от Джакарты к Субараю, затем пересесть на поезд до Баньюванги. От Субарая к Баньюванги в сутки ходят два поезда. Первый отправляется в 09:13 и приходит в Баньюванги в 16:04. Второй поезд уходит в 22:30 и приезжает в 05:25.
  • Второй шаг: в 100 метрах от станции Баньюванги находится паромный терминал Кетапанг. От этого терминала через каждые двадцать минут отправляется паром на Гилиманук. Время паромной переправы 35-45 минут.

Если вам требуется ехать дальше до Денпасара, то вы можете пересесть на автобус. Расстояние между Гилимануком и Денпасаром – 125 километров. Поездка на автобусе займет у вас порядка 3-х часов времени. Столько же времени потребуется на поездку от Гилиманука к Сингарадже.

Общественный транспорт в Гилимануке

Ввиду того, что данный городок очень мал, то и общественного автотранспорта здесь просто нет. Местные жители и транзитные туристы перемещаются исключительно пешком. Возле выхода из портового терминала стоят местные таксисты, но их чаще используют для путешествия по острову, а не по городу.

Достопримечательности Гилиманука

Археологический музей (Museum Situs Purbakala)

Совсем крошечный, но в то же время и весьма интересный музей, рассказывающий о первых свидетельствах существования людей на острове Бали. Здесь посетители могут увидеть человеческие останки, а также орудия быта и труда, которые принадлежали древним жителям острова Бали. Самые старые экспонаты этого музея датируются 2000 годом до н.э. Если у вас есть небольшой запас времени перед отъездом автобуса или отправкой парома, то советуем посетить это интересное место. Время работы 08:00 – 16:00 (в будние дни). Расположение: на 500 метров восточнее от паромного терминала.

Залив Гилиманук

Самое интересное в местном заливе – это возможность заняться дайвингом. Сам залив небольшой – всего два километра в ширину и десять метров в глубину. Погружение здесь возможно лишь во время прилива. Еще одна особенность – дайвинг здесь проходит в условиях ограниченной видимости (мак-дайвинг). Все дно покрыто щебнем и мелким вулканическим песком. Если при нырянии вам удастся не поднять слой песчаной пыли, то вы сможете понаблюдать за мелкими местными обитателями океана: рыбами-клоунами, морскими коньками, призраками иглы и голожаберными моллюсками. Большой недостаток Гилиманука – это то, что здесь нет дайвинг-центров. Поэтому за необходимым снаряжением нужно ехать в Пемутеран, а это 40 минут езды на автомобиле.

Национальный парк Барат Бали

Этот парк находится в 15-20 минутах езды на авто от Гилиманука. Национальный парк просто огромен – его общая площадь составляет 190 квадратных километров. В парке Барат насчитывается порядка 160 различных видов птиц, среди которых даже есть очень редкий балийский скворец. Животные парка Барат: черные гигантские белки, дикие кабаны, макаки, леопардовые кошки, мунжтаки и многие другие. Лучшее время для посещения – с августа по декабрь.

 

 


Вернуться в список новостей